初夏の保存食や調味料作り
- 2020.06.11 Thursday
- diary
自粛は解除されましたが、念のため外出は控えており、 予習復習を兼ねて料理を作り続ける日々です。 蒸し暑い今の季節は、生姜が身体に良い。 新生姜の甘酢漬けを作ります。
乱切りにした新生姜を塩漬けにし、
ざっと塩を流して甘酢に漬けるときれいなピンクに。
新生姜の佃煮。
薄切りにした新生姜を黒砂糖と黒酢で煮ています。
瓶に保存して。
これはピクルス。
ピクルスの漬けだれは昆布水とりんご酢、甘みは蜂蜜。
スパイスは台湾山胡椒、馬告(マーガオ)。
残ったたれは炭酸水で割るとおいしい。
台湾風キャラメルソース。
これを加えると角煮が格段においしくなります。
ザラメを溶けるまで炒めます。
泡立ち、いい香りがでてきました。
一気にしょう油を入れます。
清潔な瓶に入れると1年は保ちます。
角煮以外にもいろいろ使え、重宝な調味料の一つです。