4月の料理教室
- 2019.04.11 Thursday
- Lesson
早いもので、住まい近くの桜並木の花も散り、葉が目立ち始めました。
四月の料理教室の紹介です。
鍋貼
『技あり! dancyu』はとても好評のようです。
そこで紹介した鍋貼ギョウザをレッスンで取り上げました。
中力粉で皮を作り、ザワークラウトと旬のたけのこを入れて。
ドイツ人家庭にホームステイしていた主人はザワークラウトが好物でした。
たれはなくても大丈夫ですが、黒酢、柚子こしょうをみりんでといたものを添えました。
そら豆と鶏肉炒め
お弁当にも向く彩りのよい炒め物。
鶏胸肉がおいしくいただけます。
ししゃもの唐揚げ
ししゃもを素揚げにして甘辛いソースをからめます。
冷めてもおいしい。
ザーサイといんげんのあえ物
台湾では豆腐干を使いますが、油揚げもおいしい。
スペアリブと大根スープ
本当の台湾人のスープ。(中華料理と少し違う)
台湾では大根でなく素揚げにしたタロイモです。
唐揚げのスペアリブを入れますが、そのままいただいてもおいしいので、
少し取り分けました。
下味がしっかりついており、ビールがすすみます。
鍋貼の皮を多めに作り、蓮あんを包んでデザートに。
春の風が今日はとりわけ強く、空が澄んでいます。
風は冷たいのに室内は暖かく、花が喜んでいるようでした。