4月の料理教室

早いもので、住まい近くの桜並木の花も散り、葉が目立ち始めました。

 

 

 

四月の料理教室の紹介です。

 

鍋貼

『技あり! dancyu』はとても好評のようです。

そこで紹介した鍋貼ギョウザをレッスンで取り上げました。

中力粉で皮を作り、ザワークラウトと旬のたけのこを入れて。

ドイツ人家庭にホームステイしていた主人はザワークラウトが好物でした。

 

たれはなくても大丈夫ですが、黒酢、柚子こしょうをみりんでといたものを添えました。

 

そら豆と鶏肉炒め

お弁当にも向く彩りのよい炒め物。

鶏胸肉がおいしくいただけます。

 

ししゃもの唐揚げ

ししゃもを素揚げにして甘辛いソースをからめます。

冷めてもおいしい。

 

ザーサイといんげんのあえ物

台湾では豆腐干を使いますが、油揚げもおいしい。

 

スペアリブと大根スープ

本当の台湾人のスープ。(中華料理と少し違う)

台湾では大根でなく素揚げにしたタロイモです。

 

 

唐揚げのスペアリブを入れますが、そのままいただいてもおいしいので、

少し取り分けました。

下味がしっかりついており、ビールがすすみます。

 

鍋貼の皮を多めに作り、蓮あんを包んでデザートに。

 

春の風が今日はとりわけ強く、空が澄んでいます。

風は冷たいのに室内は暖かく、花が喜んでいるようでした。


| 1/1PAGES |

search this site.

categories

selected entries

recommend

recommend

archives

links

others

mobile

qrcode