6月の料理教室

梅雨入りして湿っぽい日が続くので、

リビングの飾り物はガラスでさわやかに。

 

 

6月の料理教室。

 

今日は特別です。

というのは、3000坪の農地で無農薬の野菜を作っていらっしゃる方が

たくさんの朝採り野菜を運んでくださったのです。

 

香菜、バジル、きゅうり、なす、枝豆、キャベツ、さやいんげん、

ズッキーニ...、

 

ブロッコリーの立派なこと。

 

新鮮なブロッコリーの茎で、漬け物をすぐに作りました。

 

なすのバジル炒めも今日だけの特別メニュー。

 

花もたくさん!

 

春雨入り台湾風雨蒸し卵

どんぶりで作る台湾風茶碗蒸しです。

 

肉だれの下に卵が。簡単にできて豪華に見えるので、お客さまにも。

 

きゅうりと帆立貝柱の甘酢しょうがあえ

新しょうがの甘酢漬けときゅうり、帆立貝柱の和え物。

蒸し暑い日にさっぱりとうれしい。

 

しじみのしょう油炒め

日本でも人気がある台湾料理の一つです。

 

なすの肉みそザージャン麺

ジャージャー麺と呼ばれておなじみの肉みそ麺。

正しくはザージャン麺です。

 

くるみの蜜ロースト

ビールのおつまみやおやつに。

今日はくるみとピーカンナッツを使っています。

 

レシピにはカウントしませんが、

今日のデザートは干し台湾マンゴーのヨーグルト漬け。

 

不安定な天候が続きそうです。

皆さん今月も元気にお会いしましょう。


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