10月の料理教室

昨夜は満月。

満月にいただくお菓子、月餅を作ってみました。

 

隣には小さな大日如来。

 

ささやかですが平和を願った飾り物です。

 

月餅は教室で教えるようなものではありませんので食後のデザートに。

 

花巻

花巻のいろいろな形を学びます。

 

2ミリ厚さにのばした生地にねぎをのせて、

 

巻いて。

 

これから成形をするわけです。

 

これは私が作ったサンプル。

 

ねぎを入れないプレーンの蒸したてをさっと揚げて

練乳をつけていただくのもおいしいので、それもサービスで追加。

 

トマトと牛肉の和え物

さっと湯通しした牛肉と野菜にしょうがと玉ねぎ味のたれをからめて。

 

素揚げモンゴウイカのスパイシー和え

月餅などを習いに行っている四川料理店、調鼎(チョウディン)の料理で、

とうがらしと花椒をたっぷり使います。

 

かぼちゃとにんにくの炒め煮

この季節はかぼちゃ料理を必ず1品入れますが、今年はスープ煮。

このスープに花巻をつけながら食べるとおいしい。

 

魚ときのこたっぷりの酢辣湯

3種のきのこを使いますが、

今回は冬虫夏草を入手できたのでそれも入れた黒酢入りスープ。

 

最後は中国茶と月餅を。蓮あんの月餅です。

ラードを使わないので日本人向けさっぱり味です。

 

*調鼎はとてもおいしい四川料理店。ぜひ行ってみてください。

 

調鼎(月曜休) 03-6451-1594

港区西麻布4-3-2 田丸ビル2F


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