7月の料理教室

梅雨明けもまだなのに、本格的な猛暑の日が続いています。

 

リビングの飾りはガラス製品にしました。

主人と行ったイタリアで購入したもの。

 

7月の料理教室が始まります。

 

ほうれん草入りシュウマイ

日本のシュウマイの皮はパサつくので、餃子の皮を使います。

旬の野菜なんでもよく、飾りはクコの実。

 

苦瓜と茄子の黒酢あえ

冷蔵庫で常備できる副菜。

翌日になると味がしみておいしくなります。

 

マンゴーときゅうりのサラダ

夏のフルーツときゅうりのサラダ。

甘酸っぱさが夏を元気に乗りきれる気がします。

 

皮蛋豆腐

オイスターソースとごま油でいただく皮蛋豆腐。

かつお節をたっぷり添え、甘酢しょうが、松の実、青ねぎをトッピングして。

 

台湾そうめん

写真は自家製ねぎ油。台湾製塩辛くないそうめんは、

ねぎ油とだしじょう油であえていただきます。

 

冬瓜とはと麦のスープ

牛すじ肉と冬瓜、はと麦のスープ。

うっすら味の冬瓜と牛肉はよく合います。

 

おまけのデザート。自家製タピオカ(黒糖味)とミルクティー。

今、台湾ではやっているスィーツです。

超太いストローでいただきます。

 

今日の飲み物はモルドバ産ワイン。

 

教室の生徒さんが輸入しておられるワインで、

とてもすっきりと上品でフルーティな味わいです。

まだ日本にあまり広まっていないので、このおいしさをぜひご紹介したく、

住所を記載しました。

 

株)ユウ・コーポレーション

東京都町田市金井5-23-9

電話 042-736-0069

E-Mail yukoiwasaki1982914@gmail.com

 

ワインに興味がある方、問い合わせてみてください。

お値段もそこそこです。


| 1/1PAGES |

search this site.

categories

selected entries

recommend

recommend

archives

links

others

mobile

qrcode