6月の料理教室
- 2017.06.05 Monday
- Lesson
今年は5月から暑かった。
6月の料理教室が今日から始まります。
焼きニラ饅頭
中力粉の皮に豚ひき肉とニラのあんを包み、焼いたもの。
日本の「お焼き」のような料理です。
同じ皮の材料で北京ダックの皮を焼くとおいしいので、
今日はそれも実演しました。
枝豆の五目炒め
彩りも楽しい、旬の野菜を使った炒め物。
お弁当にも好適です。
ズッキーニと豆腐、あさりスープ
ズッキーニが安くなってきました。旬のあさりとスープに。
鶏手羽のうま煮
これはおまけのレシピ。
スープを取ったあとの鶏手羽をこっくりと煮付けて。
小魚と空芯菜、豆豉炒め
空芯菜も勢いが出てきました。
小魚(田作りの材料)、豆豉の塩気とうまみで。
マンゴー入りタピオカミルク
南国の夏を感じるデザート。
香港や台湾では「楊枝甘露」という名前で呼ぶ事が多い。
観音様が天から降らす甘く滋養に満ちたもの、というような意味です。
今リビングに飾っているのは、私も習っているポーセリンアートの先生がお描きになったもの。
とても繊細な技術で描かれた器たちを、
事情があって、買い取ったり、売り先を紹介したりしています。