6月の料理教室

今年は5月から暑かった。

6月の料理教室が今日から始まります。

 

 

焼きニラ饅頭

中力粉の皮に豚ひき肉とニラのあんを包み、焼いたもの。

日本の「お焼き」のような料理です。

 

同じ皮の材料で北京ダックの皮を焼くとおいしいので、

今日はそれも実演しました。

 

枝豆の五目炒め

彩りも楽しい、旬の野菜を使った炒め物。

お弁当にも好適です。

 

ズッキーニと豆腐、あさりスープ

ズッキーニが安くなってきました。旬のあさりとスープに。

 

鶏手羽のうま煮

これはおまけのレシピ。

スープを取ったあとの鶏手羽をこっくりと煮付けて。

 

小魚と空芯菜、豆豉炒め

空芯菜も勢いが出てきました。

小魚(田作りの材料)、豆豉の塩気とうまみで。

 

マンゴー入りタピオカミルク

南国の夏を感じるデザート。

香港や台湾では「楊枝甘露」という名前で呼ぶ事が多い。

観音様が天から降らす甘く滋養に満ちたもの、というような意味です。

 

今リビングに飾っているのは、私も習っているポーセリンアートの先生がお描きになったもの。

 

とても繊細な技術で描かれた器たちを、

事情があって、買い取ったり、売り先を紹介したりしています。


| 1/1PAGES |

search this site.

categories

selected entries

recommend

recommend

archives

links

others

mobile

qrcode