3月の料理教室

桜の開花が近づき、いよいよ春。

 

野菜はちょうど端境期(はざかいき)で旬のものは少ないのですが、

はまぐりのスープなどで季節感を。

 

 

鶏もも肉の紹興酒漬け

ゆでた鶏もも肉を紹興酒を効かせたたれに漬け込んだ料理。

前日に作っておけるので、お客さまへの1品にも。

たれには漢方薬の当帰(とうき・婦人系の病に使われる薬草)やクコも入っています。

 

 

ハトシ(蝦吐司)

「吐司」はトーストのこと。つまりこの料理は「えびトースト」です。

蝦入りペーストを食パンで巻いて、揚げたもの。

香港などでいただくものは最初から油で揚げるので、揚げ油をきつく感じます。

 

長崎でいただいたハトシがとてもおいしかったので、

秘伝の作り方を教えていただきました。

食パンでえびペーストをくるりと巻いたら蒸し、

それを10秒ほどの短時間で揚げます。

 

 

あんかけ両面焼そば(両面黄)

「両面黄」は、かた焼そばのこと。

 

蒸してからゆでた生麺を、フライパンでじっくり両面焼きます。

 

一手間かけることで、コシのある、とてもおいしい麺になるのです。

これに五目あんをかけます。

 

 

はまぐりと菜の花のスープ

旬の素材を合わせたスープ。

 

 

熱々杏仁豆腐

甘みを控えた杏仁豆腐に市販のあんをのせ、

 

熱々の生姜シロップをかけます。

杏仁豆腐の上が溶けかけたところをいただきます。


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