3月の料理教室
- 2017.03.17 Friday
- Lesson
桜の開花が近づき、いよいよ春。
野菜はちょうど端境期(はざかいき)で旬のものは少ないのですが、
はまぐりのスープなどで季節感を。
鶏もも肉の紹興酒漬け
ゆでた鶏もも肉を紹興酒を効かせたたれに漬け込んだ料理。
前日に作っておけるので、お客さまへの1品にも。
たれには漢方薬の当帰(とうき・婦人系の病に使われる薬草)やクコも入っています。
ハトシ(蝦吐司)
「吐司」はトーストのこと。つまりこの料理は「えびトースト」です。
蝦入りペーストを食パンで巻いて、揚げたもの。
香港などでいただくものは最初から油で揚げるので、揚げ油をきつく感じます。
長崎でいただいたハトシがとてもおいしかったので、
秘伝の作り方を教えていただきました。
食パンでえびペーストをくるりと巻いたら蒸し、
それを10秒ほどの短時間で揚げます。
あんかけ両面焼そば(両面黄)
「両面黄」は、かた焼そばのこと。
蒸してからゆでた生麺を、フライパンでじっくり両面焼きます。
一手間かけることで、コシのある、とてもおいしい麺になるのです。
これに五目あんをかけます。
はまぐりと菜の花のスープ
旬の素材を合わせたスープ。
熱々杏仁豆腐
甘みを控えた杏仁豆腐に市販のあんをのせ、
熱々の生姜シロップをかけます。
杏仁豆腐の上が溶けかけたところをいただきます。