2月の料理教室

数日前からわが家もおひな様を出しました。

京都の七段飾りもありますが、最近は小ぶりの親王雛だけ。

 

2月は旧正月の料理も入れました。

 

十香菜

旧正月の精進料理です。

寺院ではこれが常に供され、参拝者が自由に食べます。

 

10種類の野菜や乾物をごま油で炒めます。

 

 

一鍋両喫白豚肉油

 

豚バラ肉と根菜をゆで、豚肉はたれをかけて、

スープは塩、こしょうで調味していただきます。

素材の味が合わさってどちらもおいしくなります。

 

 

醸豆腐

厚揚げをくり抜いて肉を詰めた料理。

 

 

三寶紅豆湯

今月のデザートは、小豆に加えて、はと麦や麦、陳皮を入れたお汁粉。

塩味にして八角など加えたものは、痰きりの民間薬です。

 

 

おまけの1品、ウズラ卵のピンチョス

長崎の卓袱料理屋で出たものです。

ウズラ卵をおせんべいの衣をつけて揚げたもの。

 

何気ない料理ですが気が利いており、おいしかったので紹介しました。

キューブチーズを同じように揚げてもおいしいのではと思いつき、

今度作ってみるつもりです。


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