2月の料理教室
- 2017.02.10 Friday
- Lesson
数日前からわが家もおひな様を出しました。
京都の七段飾りもありますが、最近は小ぶりの親王雛だけ。
2月は旧正月の料理も入れました。
十香菜
旧正月の精進料理です。
寺院ではこれが常に供され、参拝者が自由に食べます。
10種類の野菜や乾物をごま油で炒めます。
一鍋両喫白豚肉油
豚バラ肉と根菜をゆで、豚肉はたれをかけて、
スープは塩、こしょうで調味していただきます。
素材の味が合わさってどちらもおいしくなります。
醸豆腐
厚揚げをくり抜いて肉を詰めた料理。
三寶紅豆湯
今月のデザートは、小豆に加えて、はと麦や麦、陳皮を入れたお汁粉。
塩味にして八角など加えたものは、痰きりの民間薬です。
おまけの1品、ウズラ卵のピンチョス
長崎の卓袱料理屋で出たものです。
ウズラ卵をおせんべいの衣をつけて揚げたもの。
何気ない料理ですが気が利いており、おいしかったので紹介しました。
キューブチーズを同じように揚げてもおいしいのではと思いつき、
今度作ってみるつもりです。