5月の料理教室

5月の旬の食材を使った今月の教室。
新鮮野菜をちょっと目新しいアレンジでご紹介します。

台湾風八角入りゆでそら豆

台湾もそら豆はたくさん栽培されています。
八角などのスパイスをきかせたゆでそら豆は、ビールによく合います。


鶏もも肉のレモンソースかけ

昔からしばしば作っている家庭料理です。
甘酸っぱいレモンソースが食欲をそそります。
皮ごと使うので農薬の心配が少ない国産レモンで。


炒雲耳(四川風きくらげ炒め)

台湾アンバサダーホテルのシェフ直伝のレシピ。
薬味のきいたきくらげ炒めは、これまたお酒に合います。


かぶとアスパラガスのスープ

かぶとアスパラガスをやわらかく煮込み、とろみをつけてから
卵を流し入れます。


大葉炒飯(しそとエビの炒飯)

刻んだカリカリ梅、えび、大葉の炒飯です。
香り高い具に香り高いジャスミンライスで。
炒飯はやはりインディカ米が合います。


豆沙鍋餅(中華風お焼き)

『大人のおしゃれ手帖』で紹介したスイーツ。
あんを中心に入れた強力粉のお焼きです。
台湾の高級バージョンはなつめあんですが、日本でそれは無理なので
普通のこしあんで。


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