2月の料理教室

春節を迎えて、陽射しも春めいてきたようです。


2月は短いので、あっという間に過ぎてしまいそうです。

貝柱入りシュウマイ

2種類の皮をつかい、2段に分けて蒸して食べ比べました。
某大手のより、ちょっとこだわりのもののほうが評判がよかった。

十錦白菜鍋(白菜たっぷり五目鍋)

屋台の味の鍋です。台湾では魚すり身を入れますが、
さつま揚げで代用。


屋台の香り満々のソースを添えて。
主人が嫌いだったので、以前はこれが登場することはありませんでした。

菜の花と牛肉炒め

露地物の菜の花は味、香りともにしっかりしています。
牛肉と炒め合わせて。


上が鍋用ソース、
下がシュウマイ用たれ。

ごま豆乳汁粉

ごまペーストを使ったお汁粉です。

レッスン外の1品。

台湾干しカリフラワーと、


頂き物のカリカリ梅がとてもおいしかったので取り寄せて、
皆さまにもお出ししました。
 

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