2月の料理教室
- 2016.02.09 Tuesday
- Lesson
春節を迎えて、陽射しも春めいてきたようです。
2月は短いので、あっという間に過ぎてしまいそうです。
貝柱入りシュウマイ
2種類の皮をつかい、2段に分けて蒸して食べ比べました。
某大手のより、ちょっとこだわりのもののほうが評判がよかった。
十錦白菜鍋(白菜たっぷり五目鍋)
屋台の味の鍋です。台湾では魚すり身を入れますが、
さつま揚げで代用。
屋台の香り満々のソースを添えて。
主人が嫌いだったので、以前はこれが登場することはありませんでした。
菜の花と牛肉炒め
露地物の菜の花は味、香りともにしっかりしています。
牛肉と炒め合わせて。
上が鍋用ソース、
下がシュウマイ用たれ。
ごま豆乳汁粉
ごまペーストを使ったお汁粉です。
レッスン外の1品。
台湾干しカリフラワーと、
頂き物のカリカリ梅がとてもおいしかったので取り寄せて、
皆さまにもお出ししました。
2月は短いので、あっという間に過ぎてしまいそうです。
貝柱入りシュウマイ
2種類の皮をつかい、2段に分けて蒸して食べ比べました。
某大手のより、ちょっとこだわりのもののほうが評判がよかった。
十錦白菜鍋(白菜たっぷり五目鍋)
屋台の味の鍋です。台湾では魚すり身を入れますが、
さつま揚げで代用。
屋台の香り満々のソースを添えて。
主人が嫌いだったので、以前はこれが登場することはありませんでした。
菜の花と牛肉炒め
露地物の菜の花は味、香りともにしっかりしています。
牛肉と炒め合わせて。
上が鍋用ソース、
下がシュウマイ用たれ。
ごま豆乳汁粉
ごまペーストを使ったお汁粉です。
レッスン外の1品。
台湾干しカリフラワーと、
頂き物のカリカリ梅がとてもおいしかったので取り寄せて、
皆さまにもお出ししました。