9月の料理教室
- 2015.09.08 Tuesday
- Lesson
雨続きの9月です。
今月は旬の野菜などを使う料理を作ります。
豆豉蒸排骨(スペアリブの香り蒸し)
豚スペアリブの豆豉蒸し。飲茶でよく登場する料理です。
軟骨も少し入れました。
なすとえびのギョウザ
バジルの香り豊かなおいしいギョウザです。
羽根ありとなし、両方作りました。
ギョウザのたれは1冊目の著書にある、みりんも加えたもの。
きゅうりととうもろこしのスープ
とうもろこしの芯で甘いだしが取れます。
つるむらさき炒め
つるむらさきは台湾で「皇宮菜」。
カロテンやカリウムなどを豊富に含み、
健康にいいためこの名前があります。
緑豆とはと麦の汁粉
デザートは、ほんのりした甘さの緑豆とはと麦の汁粉。
レシピ外ですが、プチトマトのマリネも出しました。
飲み物はスプマンテ。
今月は旬の野菜などを使う料理を作ります。
豆豉蒸排骨(スペアリブの香り蒸し)
豚スペアリブの豆豉蒸し。飲茶でよく登場する料理です。
軟骨も少し入れました。
なすとえびのギョウザ
バジルの香り豊かなおいしいギョウザです。
羽根ありとなし、両方作りました。
ギョウザのたれは1冊目の著書にある、みりんも加えたもの。
きゅうりととうもろこしのスープ
とうもろこしの芯で甘いだしが取れます。
つるむらさき炒め
つるむらさきは台湾で「皇宮菜」。
カロテンやカリウムなどを豊富に含み、
健康にいいためこの名前があります。
緑豆とはと麦の汁粉
デザートは、ほんのりした甘さの緑豆とはと麦の汁粉。
レシピ外ですが、プチトマトのマリネも出しました。
飲み物はスプマンテ。