9月の料理教室

雨続きの9月です。

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今月は旬の野菜などを使う料理を作ります。

豆豉蒸排骨(スペアリブの香り蒸し)
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豚スペアリブの豆豉蒸し。飲茶でよく登場する料理です。
軟骨も少し入れました。

なすとえびのギョウザ
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バジルの香り豊かなおいしいギョウザです。

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羽根ありとなし、両方作りました。

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ギョウザのたれは1冊目の著書にある、みりんも加えたもの。

きゅうりととうもろこしのスープ
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とうもろこしの芯で甘いだしが取れます。

つるむらさき炒め
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つるむらさきは台湾で「皇宮菜」。
カロテンやカリウムなどを豊富に含み、
健康にいいためこの名前があります。

緑豆とはと麦の汁粉
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デザートは、ほんのりした甘さの緑豆とはと麦の汁粉。

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レシピ外ですが、プチトマトのマリネも出しました。

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飲み物はスプマンテ。
 

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