6月の料理教室

6月は、湿度と温気に負けない健康な体を作るメニューです。



白身魚の刺身中華風サラダ

今年は海流が変わったようで、天然ヒラメが豊漁で安い。
柑橘酢やしょう油を合わせたドレッシングに、


いただく直前に熱く熱したオイルをジュウっとかける
中華風サラダにしました。

豚ヒレ肉と新生姜炒め

出盛りの新生姜をたっぷり使った炒め物。
今日は牛ヒレ肉で。


春餅(シュンピン)で巻いて。


来客のときなどによい、おしゃれな食べ方です。
でも私は、熱々のご飯でいただくのが好き。

台湾風冷ややっこ

干しえびとザーサイ炒めでいただく台湾風。
今日はひき肉も入れました。


ラー油もかけていただきます。

アスパラガスと生湯葉のスープ

旬のアスパラガスと生湯葉の、とろみをつけたスープ。

地瓜丸子(揚げさつまいも団子)

台湾の素朴な屋台デザートです。
地瓜粉(さつまいも粉)と蒸してつぶしたさつまいもを丸めて揚げて。

暑気払いにビールで乾杯。


オープニングのお茶は、楠芝(しょうし)という、
台湾特有の薬用茸を煮出したもの。
クスノキに生え、その薬効は世界で認められています。

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