6月の料理教室
- 2015.06.18 Thursday
- Lesson
6月は、湿度と温気に負けない健康な体を作るメニューです。
白身魚の刺身中華風サラダ
今年は海流が変わったようで、天然ヒラメが豊漁で安い。
白身魚の刺身中華風サラダ
今年は海流が変わったようで、天然ヒラメが豊漁で安い。
柑橘酢やしょう油を合わせたドレッシングに、
いただく直前に熱く熱したオイルをジュウっとかける
中華風サラダにしました。
豚ヒレ肉と新生姜炒め
出盛りの新生姜をたっぷり使った炒め物。
今日は牛ヒレ肉で。
春餅(シュンピン)で巻いて。
来客のときなどによい、おしゃれな食べ方です。
でも私は、熱々のご飯でいただくのが好き。
台湾風冷ややっこ
干しえびとザーサイ炒めでいただく台湾風。
今日はひき肉も入れました。
ラー油もかけていただきます。
アスパラガスと生湯葉のスープ
旬のアスパラガスと生湯葉の、とろみをつけたスープ。
地瓜丸子(揚げさつまいも団子)
台湾の素朴な屋台デザートです。
地瓜粉(さつまいも粉)と蒸してつぶしたさつまいもを丸めて揚げて。
暑気払いにビールで乾杯。
オープニングのお茶は、楠芝(しょうし)という、
台湾特有の薬用茸を煮出したもの。
クスノキに生え、その薬効は世界で認められています。
いただく直前に熱く熱したオイルをジュウっとかける
中華風サラダにしました。
豚ヒレ肉と新生姜炒め
出盛りの新生姜をたっぷり使った炒め物。
今日は牛ヒレ肉で。
春餅(シュンピン)で巻いて。
来客のときなどによい、おしゃれな食べ方です。
でも私は、熱々のご飯でいただくのが好き。
台湾風冷ややっこ
干しえびとザーサイ炒めでいただく台湾風。
今日はひき肉も入れました。
ラー油もかけていただきます。
アスパラガスと生湯葉のスープ
旬のアスパラガスと生湯葉の、とろみをつけたスープ。
地瓜丸子(揚げさつまいも団子)
台湾の素朴な屋台デザートです。
地瓜粉(さつまいも粉)と蒸してつぶしたさつまいもを丸めて揚げて。
暑気払いにビールで乾杯。
オープニングのお茶は、楠芝(しょうし)という、
台湾特有の薬用茸を煮出したもの。
クスノキに生え、その薬効は世界で認められています。