5月の料理教室
- 2015.05.19 Tuesday
- Lesson
5月の料理教室は、1冊目の著書『Winnieの台湾キッチン』から
4品ピックアップ。
まぐろとアボカドのラー油あえ
ラー油入りドレッシングのサラダです。
客家小炒(するめと野菜の炒め)
1冊目の著書から。
客家の料理で、するめと豚肉と野菜の炒めです。
本を出した後、母が作ったこの料理が
とてもおいしかったので聞いたところ、
するめを海水程度の塩水でもどしたとのこと。
ふっくらおいしいするめになっていました。
エリンギのバジル炒め
香酢をきかせた炒め物。これもラー油入り。
ラー油の写真はありませんが、生徒さんの要望で、
1冊目の著書で出したラー油を作りました。
できたラー油は瓶詰めにしてお土産です。
ほうれん草のスープ(青菜スープ)
これも1冊目の著書から。
ほうれん草をたくさんいただける、
やさしい味のスープです。
冷やしトマトトリュフ塩
おまけのメニュー。
友人から新鮮でとてもおいしいトマトをいただいたので、
フランスで買ったトリュフ塩をかけて。
蛋塔(エッグタルト)
台湾風エッグタルトです。
簡単にできるよう、冷凍パイシートを使って。
台湾はあつあつを食べます。