5月の料理教室


5月の料理教室は、1冊目の著書『Winnieの台湾キッチン』から
4品ピックアップ。

まぐろとアボカドのラー油あえ

ラー油入りドレッシングのサラダです。

客家小炒(するめと野菜の炒め)

1冊目の著書から。
客家の料理で、するめと豚肉と野菜の炒めです。

本を出した後、母が作ったこの料理が
とてもおいしかったので聞いたところ、
するめを海水程度の塩水でもどしたとのこと。
ふっくらおいしいするめになっていました。

エリンギのバジル炒め

香酢をきかせた炒め物。これもラー油入り。

ラー油の写真はありませんが、生徒さんの要望で、
1冊目の著書で出したラー油を作りました。
できたラー油は瓶詰めにしてお土産です。

ほうれん草のスープ(青菜スープ)

これも1冊目の著書から。

ほうれん草をたくさんいただける、
やさしい味のスープです。

冷やしトマトトリュフ塩

おまけのメニュー。
友人から新鮮でとてもおいしいトマトをいただいたので、
フランスで買ったトリュフ塩をかけて。

蛋塔(エッグタルト)

台湾風エッグタルトです。
簡単にできるよう、冷凍パイシートを使って。

台湾はあつあつを食べます。

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