2月の料理教室
- 2015.02.24 Tuesday
- Lesson
2月の料理教室は今日が最終日。
客家湯圓(白玉だんごスープ)
2月19日は旧正月です。
このスープは、台湾のお雑煮とも言えるハレの日の食べ物で、
お祭りやお祝いのときに、紅白団子をいただきます。
台湾屋台風鶏唐揚げ
ビールやお弁当のおかずにもいい、小さめ唐揚げ。
サクサクと揚がる台湾産さつまいも粉をまぶします。
緑色は、素揚げにしたバジル。
大根サラダ
ピーナッツと台湾ドレッシングをかけていただく大根サラダ。
トリッパのあえもの
これはおまけの一品。
じっくり煮込んで下味をつけたトリッパとたっぷりの香菜を、
豆板醤と少しの調味料であえます。
下味をつけたトリッパは、煮汁ごと冷凍しておくと、
イタリアンなどの料理にも使えます。
台湾風お好み焼き
2冊目の著書で紹介した牡蠣入りお好み焼き。
日本のお好み焼きとは粉や具が少し違い、もっちりした食感です。
レモン練乳ケーキ
超簡単、生クリーム、練乳、レモンで作るデザートです。
客家湯圓(白玉だんごスープ)
2月19日は旧正月です。
このスープは、台湾のお雑煮とも言えるハレの日の食べ物で、
お祭りやお祝いのときに、紅白団子をいただきます。
台湾屋台風鶏唐揚げ
ビールやお弁当のおかずにもいい、小さめ唐揚げ。
サクサクと揚がる台湾産さつまいも粉をまぶします。
緑色は、素揚げにしたバジル。
大根サラダ
ピーナッツと台湾ドレッシングをかけていただく大根サラダ。
トリッパのあえもの
これはおまけの一品。
じっくり煮込んで下味をつけたトリッパとたっぷりの香菜を、
豆板醤と少しの調味料であえます。
下味をつけたトリッパは、煮汁ごと冷凍しておくと、
イタリアンなどの料理にも使えます。
台湾風お好み焼き
2冊目の著書で紹介した牡蠣入りお好み焼き。
日本のお好み焼きとは粉や具が少し違い、もっちりした食感です。
レモン練乳ケーキ
超簡単、生クリーム、練乳、レモンで作るデザートです。