2月の料理教室

2月の料理教室は今日が最終日。


客家湯圓(白玉だんごスープ)

2月19日は旧正月です。
このスープは、台湾のお雑煮とも言えるハレの日の食べ物で、
お祭りやお祝いのときに、紅白団子をいただきます。

台湾屋台風鶏唐揚げ

ビールやお弁当のおかずにもいい、小さめ唐揚げ。
サクサクと揚がる台湾産さつまいも粉をまぶします。
緑色は、素揚げにしたバジル。

大根サラダ

ピーナッツと台湾ドレッシングをかけていただく大根サラダ。

トリッパのあえもの

これはおまけの一品。
じっくり煮込んで下味をつけたトリッパとたっぷりの香菜を、
豆板醤と少しの調味料であえます。
下味をつけたトリッパは、煮汁ごと冷凍しておくと、
イタリアンなどの料理にも使えます。

台湾風お好み焼き

2冊目の著書で紹介した牡蠣入りお好み焼き。
日本のお好み焼きとは粉や具が少し違い、もっちりした食感です。

レモン練乳ケーキ

超簡単、生クリーム、練乳、レモンで作るデザートです。

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