1月の料理教室
- 2015.01.08 Thursday
- Lesson
12月のレッスンはお休みなので、今日は今年初めての教室です。
お皿も正月らしく、蔵の中の商品。
前菜は鶏ささみ揚げ2種類の味と、台湾のからすみ。
花枝炒緑豆莢(いかと絹さやの炒め)
メーンディッシュは蒸菊花貝柱(菊花の貝柱蒸し)
菊の花が入っているわけではありません。
卵焼きに貝柱やしいたけ、きのこ、
肉とえびのミンチなどを入れて蒸し、皿に盛ってから
菊花のように卵焼きを切り開く料理で、簡単なのに豪華です。
台湾映画「祝宴シェフ」のパンフレットのために作りました。
酸白菜炒肉片(白菜の古漬けと肉炒め)
酸味が出た白菜漬と豚肉を炒めたもの。
臘八粥(ラーパーツォウ)
旧暦の12月は臘月と言い、12月8日はお釈迦さまが成仏された日。
旧正月の前に作る、祝粥です。
食材は小豆、緑豆、はと麦などの雑穀8種類以上入れ、
餅米を使います。
いただくときに、和三盆で甘みを加えた物が私好みです。
2015年の臘八は1月27日、旧正月は2月19日です。