6月の料理教室
- 2014.06.14 Saturday
- Lesson
梅雨時期なのに、日差しの強い日が多い6月。
今月は旬の物を使って、夏料理を作ります。
ゴーヤー炒め
一工夫すると苦味が少なくなって、
お子さんでも食べられます。
台湾スタイル鯵の醤油煮
大好評の1皿。器は蔵の中からゲット。
料理より器が注目されました。
トマトと牛もも肉の煮込み
露地物トマトが旬です。
大量のトマトと牛のもも肉の煮込み、仕上げは卵とじ。
牛丼の台湾バージョンと言えるかもしれません。
酸味が食欲をそそります。
台湾では忙しいママの栄養満点の簡単魔法料理。
きゅうりと木耳の具たくさんさっぱりスープ
ごま汁粉
夏バテにいいデザート、ごま汁粉。本にレシピが載っています。
台湾の友人からいただいた、入賞した阿里山の高山烏龍茶。
本来は暖かい烏龍茶を飲みますが、
たまに冷たい烏龍茶もいいですね。特にこんな蒸し暑い日には。
今月は旬の物を使って、夏料理を作ります。
ゴーヤー炒め
一工夫すると苦味が少なくなって、
お子さんでも食べられます。
台湾スタイル鯵の醤油煮
大好評の1皿。器は蔵の中からゲット。
料理より器が注目されました。
トマトと牛もも肉の煮込み
露地物トマトが旬です。
大量のトマトと牛のもも肉の煮込み、仕上げは卵とじ。
牛丼の台湾バージョンと言えるかもしれません。
酸味が食欲をそそります。
台湾では忙しいママの栄養満点の簡単魔法料理。
きゅうりと木耳の具たくさんさっぱりスープ
ごま汁粉
夏バテにいいデザート、ごま汁粉。本にレシピが載っています。
台湾の友人からいただいた、入賞した阿里山の高山烏龍茶。
本来は暖かい烏龍茶を飲みますが、
たまに冷たい烏龍茶もいいですね。特にこんな蒸し暑い日には。