4月の料理教室
- 2014.04.15 Tuesday
- Lesson
4月は雑誌『ミセス』でも紹介した、
春キャベツの丸ごとスープと、春餅(シュンピン)を作りました。
春餅
春餅は4月5日、(清明節)の食べ物です。
台湾ではこの日、先祖のお墓参りをし、
家族で春餅をいただきます。
北京ダックの皮でいろいろな具材を巻いていただく料理で、
今回の具材はチャーシュウやにんじん、もやし、錦糸卵など。
薬味に香菜、芽ねぎ、みじん切りのピーナッツなどを入れます。
豆板醤やXO醤、砂糖なども一緒に巻いて。
北京ダックの皮に
好みの具材をのせて、
巻いて。
春キャベツの丸ごとスープ
春キャベツの芯をくり抜いて肉を詰め、スープ煮にします。
丸ごとキャベツは鍋の中で切り分けて、
サーブします。
野菜がたくさんいただける料理です。
春餅はさほど手間でないので、
お客さまのときにいかがでしょうか。
具材など少し違いますが、
著書『Winnieの台湾キッチン』(文化出版局)でも
紹介しています。
春キャベツの丸ごとスープと、春餅(シュンピン)を作りました。
春餅
春餅は4月5日、(清明節)の食べ物です。
台湾ではこの日、先祖のお墓参りをし、
家族で春餅をいただきます。
北京ダックの皮でいろいろな具材を巻いていただく料理で、
今回の具材はチャーシュウやにんじん、もやし、錦糸卵など。
薬味に香菜、芽ねぎ、みじん切りのピーナッツなどを入れます。
豆板醤やXO醤、砂糖なども一緒に巻いて。
北京ダックの皮に
好みの具材をのせて、
巻いて。
春キャベツの丸ごとスープ
春キャベツの芯をくり抜いて肉を詰め、スープ煮にします。
丸ごとキャベツは鍋の中で切り分けて、
サーブします。
野菜がたくさんいただける料理です。
春餅はさほど手間でないので、
お客さまのときにいかがでしょうか。
具材など少し違いますが、
著書『Winnieの台湾キッチン』(文化出版局)でも
紹介しています。