シドニーのスーパーマーケットにて
- 2013.10.24 Thursday
- diary
明日は東京に戻ります。
娘が帰ると食事できているのをとても楽しみにしています。
ずっとまかないママで居てもいいかなと親心ですが、
子離れも一つの愛情表現と思い、
また、東京で仕事を待っているので仕方ありません。
今日は歩いて30分の所で買い物をし、
少しでも娘の好物を作って置こうとしています。
まず日本のコーナー。ほとんどの調味料は揃っています。
ヤクルトは日本のより味が薄いような気がします。5本で4ドル。
ドレッシングから出し汁まで。値段は日本の倍くらい。
和から中華、アジアの素材が置いてあります。
移民の多い国なので食がバラエティに富んでいます。
中華の香辛料が山ほどあります。
珍しく客家の伝統の飲み物があります。
雑穀を炒ってからすり鉢で粉にしたもので、
お湯で溶かして飲みます。
客家の高菜。酸味が強い、肉のスープに入れると美味しい。
台湾名物の小籠包まであります。とても繁盛しています。
牛肉麺が食べたいと娘のリクエスト。
ついでにスネ肉と卵の醤油煮もつくりました。
オーストラリアにはブロイラーがないため、玉子が異常に高い。
オーガニックは14個で750円もします。普通のは550円くらい。
とても新鮮なケール。
茎をのぞいて、葉だけを中華炒めに。
味が濃くて身体に良さそう。
牛スネ肉と玉子の煮付けが出来ました。
長もちするので便利な一品となるでしょう!
牛肉麺のスープもとてもいい味。
娘が帰ると食事できているのをとても楽しみにしています。
ずっとまかないママで居てもいいかなと親心ですが、
子離れも一つの愛情表現と思い、
また、東京で仕事を待っているので仕方ありません。
今日は歩いて30分の所で買い物をし、
少しでも娘の好物を作って置こうとしています。
まず日本のコーナー。ほとんどの調味料は揃っています。
ヤクルトは日本のより味が薄いような気がします。5本で4ドル。
ドレッシングから出し汁まで。値段は日本の倍くらい。
和から中華、アジアの素材が置いてあります。
移民の多い国なので食がバラエティに富んでいます。
中華の香辛料が山ほどあります。
珍しく客家の伝統の飲み物があります。
雑穀を炒ってからすり鉢で粉にしたもので、
お湯で溶かして飲みます。
客家の高菜。酸味が強い、肉のスープに入れると美味しい。
台湾名物の小籠包まであります。とても繁盛しています。
牛肉麺が食べたいと娘のリクエスト。
ついでにスネ肉と卵の醤油煮もつくりました。
オーストラリアにはブロイラーがないため、玉子が異常に高い。
オーガニックは14個で750円もします。普通のは550円くらい。
とても新鮮なケール。
茎をのぞいて、葉だけを中華炒めに。
味が濃くて身体に良さそう。
牛スネ肉と玉子の煮付けが出来ました。
長もちするので便利な一品となるでしょう!
牛肉麺のスープもとてもいい味。