5月の料理教室

5月の料理教室。おいしいものがたくさんのいい季節ですね。



トマトの餃子(蕃茄餃子)

出ざかり露地物トマトは牛肉と合います。
ちょっとかためでも大丈夫。

水気が多いこれは、焼きギョウザにしました。


焼きあがったら濡れぶきんの上に
フライパンを置くとはがしやすい。


オイスターソースと自家製ラー油、香菜入りのたれで。


にんにくの芽と皮蛋炒め

著書『Winnieの台湾キッチン』でもご紹介。
九州産にんにくの芽にアスパラガスも加えた炒めものです。
台湾製の皮蛋と。


かじきの豆鼓炒め(豆鼓炒魚塊)

今日のメーンディッシュ。
かじきまぐろとパプリカ、新玉ねぎの、彩りよい炒めものです。


牛乳と卵白の白い茶碗蒸し

これも著書でも紹介。卵の白身と牛乳で作る茶碗蒸しです。
上に貝柱のあんをかけて。



余った黄身でクレームブリュレを作り、
みなさんにお出ししました。


落花生とハトムギのお汁粉(花生薏仁湯)

生の落花生とハトムギをやわらかくゆで、
甘みをつけたデザートです。
あたたかくても冷たくても。

ハトムギは古くから漢方に使われる薬草で、
美肌効果もあるとか。


酸化防止剤を使わないイタリアの赤ワインを出しました。

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