5月の料理教室
- 2013.05.13 Monday
- Lesson
5月の料理教室。おいしいものがたくさんのいい季節ですね。
トマトの餃子(蕃茄餃子)
出ざかり露地物トマトは牛肉と合います。
ちょっとかためでも大丈夫。
水気が多いこれは、焼きギョウザにしました。
焼きあがったら濡れぶきんの上に
フライパンを置くとはがしやすい。
オイスターソースと自家製ラー油、香菜入りのたれで。
にんにくの芽と皮蛋炒め
著書『Winnieの台湾キッチン』でもご紹介。
九州産にんにくの芽にアスパラガスも加えた炒めものです。
台湾製の皮蛋と。
かじきの豆鼓炒め(豆鼓炒魚塊)
今日のメーンディッシュ。
かじきまぐろとパプリカ、新玉ねぎの、彩りよい炒めものです。
牛乳と卵白の白い茶碗蒸し
これも著書でも紹介。卵の白身と牛乳で作る茶碗蒸しです。
上に貝柱のあんをかけて。
余った黄身でクレームブリュレを作り、
みなさんにお出ししました。
落花生とハトムギのお汁粉(花生薏仁湯)
生の落花生とハトムギをやわらかくゆで、
甘みをつけたデザートです。
あたたかくても冷たくても。
ハトムギは古くから漢方に使われる薬草で、
美肌効果もあるとか。
酸化防止剤を使わないイタリアの赤ワインを出しました。
トマトの餃子(蕃茄餃子)
出ざかり露地物トマトは牛肉と合います。
ちょっとかためでも大丈夫。
水気が多いこれは、焼きギョウザにしました。
焼きあがったら濡れぶきんの上に
フライパンを置くとはがしやすい。
オイスターソースと自家製ラー油、香菜入りのたれで。
にんにくの芽と皮蛋炒め
著書『Winnieの台湾キッチン』でもご紹介。
九州産にんにくの芽にアスパラガスも加えた炒めものです。
台湾製の皮蛋と。
かじきの豆鼓炒め(豆鼓炒魚塊)
今日のメーンディッシュ。
かじきまぐろとパプリカ、新玉ねぎの、彩りよい炒めものです。
牛乳と卵白の白い茶碗蒸し
これも著書でも紹介。卵の白身と牛乳で作る茶碗蒸しです。
上に貝柱のあんをかけて。
余った黄身でクレームブリュレを作り、
みなさんにお出ししました。
落花生とハトムギのお汁粉(花生薏仁湯)
生の落花生とハトムギをやわらかくゆで、
甘みをつけたデザートです。
あたたかくても冷たくても。
ハトムギは古くから漢方に使われる薬草で、
美肌効果もあるとか。
酸化防止剤を使わないイタリアの赤ワインを出しました。