今年初の上海蟹
- 2012.10.23 Tuesday
- diary
昨夕22日は、今年初めての上海蟹を、
日頃親しくしている人たちと味わいました。
これはオス。
上の大きいのがオス、下がメスです。
大葉をかぶせて蒸します。
最初はメスから。
卵が詰まったメス。
メスを食べ終わるころオスを出します。
前菜の盛合せです。
揚げ生湯葉、ピータン、母お手製の腸詰、
台湾梅干しのつけ汁に漬けた甘酢しょうがなど。
主菜はちょっと珍しい、塩鱈と豚三昧肉の炊合せ。
伊府麺(イーフーメン)。
生の伊府麺をネギだけで炒め、たっぷりのからすみをトッピング。
はまぐりと銀杏のスープ。
A菜炒め。
食後は、ジャスミン茶で、
おみやげのおいしい和菓子をいただきました。
上海蟹のシーズンはこれから。
今はメスがおいしく、だんだんオスがおいしくなっていきます。
日頃親しくしている人たちと味わいました。
これはオス。
上の大きいのがオス、下がメスです。
大葉をかぶせて蒸します。
最初はメスから。
卵が詰まったメス。
メスを食べ終わるころオスを出します。
前菜の盛合せです。
揚げ生湯葉、ピータン、母お手製の腸詰、
台湾梅干しのつけ汁に漬けた甘酢しょうがなど。
主菜はちょっと珍しい、塩鱈と豚三昧肉の炊合せ。
伊府麺(イーフーメン)。
生の伊府麺をネギだけで炒め、たっぷりのからすみをトッピング。
はまぐりと銀杏のスープ。
A菜炒め。
食後は、ジャスミン茶で、
おみやげのおいしい和菓子をいただきました。
上海蟹のシーズンはこれから。
今はメスがおいしく、だんだんオスがおいしくなっていきます。