今年初の上海蟹

  • 2012.10.23 Tuesday
  • diary
昨夕22日は、今年初めての上海蟹を、
日頃親しくしている人たちと味わいました。



これはオス。


上の大きいのがオス、下がメスです。


大葉をかぶせて蒸します。


最初はメスから。


卵が詰まったメス。


メスを食べ終わるころオスを出します。


前菜の盛合せです。

揚げ生湯葉、ピータン、母お手製の腸詰、
台湾梅干しのつけ汁に漬けた甘酢しょうがなど。

主菜はちょっと珍しい、塩鱈と豚三昧肉の炊合せ。


伊府麺(イーフーメン)。

生の伊府麺をネギだけで炒め、たっぷりのからすみをトッピング。

はまぐりと銀杏のスープ。


A菜炒め。


食後は、ジャスミン茶で、
おみやげのおいしい和菓子をいただきました。


上海蟹のシーズンはこれから。
今はメスがおいしく、だんだんオスがおいしくなっていきます。

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