中国野菜ふたたび

  • 2010.04.27 Tuesday
  • diary
この前書いた東京杉並の三成園さん(03-5335-5131)から、
また野菜を取り寄せました。



日本で売っているのは乾燥品が多いですが、
これはフレッシュの金針菜。
ユリ科カンゾウの仲間の花のつぼみです。

ゆでたものを炒め物やあえものにします。
XO醤炒めは簡単でおいしい。




山蘇。
日本ではまずお目にかからない山菜です。
こごみのようなシダ植物と言えばわかりやすいでしょうか。
ほんの少しのねっとり感と、ほのかな独特の香り。




これも珍しいのでは。生のザーサイです。
かたいところを取り除き、
せん切りにしてサラダや炒め物、スープにします。

パーティで出すと、「これなに?」と話題になるに違いありません。

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