昨日作ったもの

  • 2010.02.25 Thursday
  • diary
昨日は仕事で何種類かの料理を作りました。
どれも簡単にできておいしいのです。

これから本にまとめられたらなあ、と思っているところなので、
まだ詳しいレシピを出せません。写真だけで申し訳ない。



私の定番、牡蠣のオイル漬けです。
ビールにもウィスキーにも日本酒にもよく合います。

そろそろ牡蠣も終りですね。



これまたおいしいレバーのから揚げ。
お酒? もちろんなんでも合いますよ。
でも、スピリッツ系に合わせてみてください。



きゅうりの特製ソースかけ。
ウスターソースではなく、ごま油の風味のソースです。
きゅうりをよく冷やすとおいしい。



これもそろそろ季節は終りですね。
スペアリブと大根のスープ。



青いパパイヤの浅漬け。ブロッコリーの茎でもできます。



パプリカとやりいかのソテー。
パプリカのちょっと風変わりな食べ方です。
Winnie特製XO醤が隠し味。



卵ギョウザ。不思議なネーミングですか?
食べてみると謎が解けます。



前にも紹介した、男性陣が泣いて喜ぶ牛肉がゴロゴロ入ったガーリックご飯。
緑色のは、たっぷり入れたクレソンです。



タンズ麺。
焼きそば用の太い麺か、ビーフンでもいい。

『Winnieの台湾キッチン』でご紹介した「台湾ミートソース」と煮卵をトッピングしています。

「台湾ミートソース」は、お弁当にもうどんにも汁そばにも、そうめんにもよく合います。
これからちょっと汗ばむ季節には、そうめんに「台湾ミートソース」と上の「きゅうりの特製ソースかけ」をのっけてみてください。
味が足りないならだしじょうゆをちょっとたらして。
ボリュームのある、男の子にも好評の一皿になります。


料理のアイディアはいっぱいあるのです。
なんとか本にまとめることができたらいいな。



そうそう、先だってのNewsに「kentarooowってだれでしょう?」というタイトルで、フィットネスの先生のことを書きました。

そこで「XO醤でご飯3杯なんて、やっぱり男っぽいですよね(笑)。」と書いたのですが、後日
「XO醤でご飯3合だ」と訂正されました!

ははっ! まいりました!




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