昨日作ったもの
- 2010.02.25 Thursday
- diary
昨日は仕事で何種類かの料理を作りました。
どれも簡単にできておいしいのです。
これから本にまとめられたらなあ、と思っているところなので、
まだ詳しいレシピを出せません。写真だけで申し訳ない。
私の定番、牡蠣のオイル漬けです。
ビールにもウィスキーにも日本酒にもよく合います。
そろそろ牡蠣も終りですね。
これまたおいしいレバーのから揚げ。
お酒? もちろんなんでも合いますよ。
でも、スピリッツ系に合わせてみてください。
きゅうりの特製ソースかけ。
ウスターソースではなく、ごま油の風味のソースです。
きゅうりをよく冷やすとおいしい。
これもそろそろ季節は終りですね。
スペアリブと大根のスープ。
青いパパイヤの浅漬け。ブロッコリーの茎でもできます。
パプリカとやりいかのソテー。
パプリカのちょっと風変わりな食べ方です。
Winnie特製XO醤が隠し味。
卵ギョウザ。不思議なネーミングですか?
食べてみると謎が解けます。
前にも紹介した、男性陣が泣いて喜ぶ牛肉がゴロゴロ入ったガーリックご飯。
緑色のは、たっぷり入れたクレソンです。
タンズ麺。
焼きそば用の太い麺か、ビーフンでもいい。
『Winnieの台湾キッチン』でご紹介した「台湾ミートソース」と煮卵をトッピングしています。
「台湾ミートソース」は、お弁当にもうどんにも汁そばにも、そうめんにもよく合います。
これからちょっと汗ばむ季節には、そうめんに「台湾ミートソース」と上の「きゅうりの特製ソースかけ」をのっけてみてください。
味が足りないならだしじょうゆをちょっとたらして。
ボリュームのある、男の子にも好評の一皿になります。
料理のアイディアはいっぱいあるのです。
なんとか本にまとめることができたらいいな。
そうそう、先だってのNewsに「kentarooowってだれでしょう?」というタイトルで、フィットネスの先生のことを書きました。
そこで「XO醤でご飯3杯なんて、やっぱり男っぽいですよね(笑)。」と書いたのですが、後日
「XO醤でご飯3合だ」と訂正されました!
ははっ! まいりました!
どれも簡単にできておいしいのです。
これから本にまとめられたらなあ、と思っているところなので、
まだ詳しいレシピを出せません。写真だけで申し訳ない。
私の定番、牡蠣のオイル漬けです。
ビールにもウィスキーにも日本酒にもよく合います。
そろそろ牡蠣も終りですね。
これまたおいしいレバーのから揚げ。
お酒? もちろんなんでも合いますよ。
でも、スピリッツ系に合わせてみてください。
きゅうりの特製ソースかけ。
ウスターソースではなく、ごま油の風味のソースです。
きゅうりをよく冷やすとおいしい。
これもそろそろ季節は終りですね。
スペアリブと大根のスープ。
青いパパイヤの浅漬け。ブロッコリーの茎でもできます。
パプリカとやりいかのソテー。
パプリカのちょっと風変わりな食べ方です。
Winnie特製XO醤が隠し味。
卵ギョウザ。不思議なネーミングですか?
食べてみると謎が解けます。
前にも紹介した、男性陣が泣いて喜ぶ牛肉がゴロゴロ入ったガーリックご飯。
緑色のは、たっぷり入れたクレソンです。
タンズ麺。
焼きそば用の太い麺か、ビーフンでもいい。
『Winnieの台湾キッチン』でご紹介した「台湾ミートソース」と煮卵をトッピングしています。
「台湾ミートソース」は、お弁当にもうどんにも汁そばにも、そうめんにもよく合います。
これからちょっと汗ばむ季節には、そうめんに「台湾ミートソース」と上の「きゅうりの特製ソースかけ」をのっけてみてください。
味が足りないならだしじょうゆをちょっとたらして。
ボリュームのある、男の子にも好評の一皿になります。
料理のアイディアはいっぱいあるのです。
なんとか本にまとめることができたらいいな。
そうそう、先だってのNewsに「kentarooowってだれでしょう?」というタイトルで、フィットネスの先生のことを書きました。
そこで「XO醤でご飯3杯なんて、やっぱり男っぽいですよね(笑)。」と書いたのですが、後日
「XO醤でご飯3合だ」と訂正されました!
ははっ! まいりました!