作り置き料理 その3

  • 2020.05.11 Monday
  • diary

小麦粉を酵母で発酵させた生地で三種類の料理を作りました。

 

 

左から肉まん、まんとう(饅頭)、刈包(クァーパウ)。

蒸してから冷凍保存できます。

 

 

グルテンパウダーでは台湾麩を作ります。

 

グルテンパウダーをイーストで発酵させます。

 

発酵させた生地を蒸した麩。

 

この麩を使った、台湾では四喜麩と言う精進料理。

正月によく作りますが、今はみなさん惣菜屋で買っています。

 

 

週一で豆乳を作りますが、良い豆のおからはおいしいので、

そのときにおから料理も必ず作ります。

 

卯の花の材料。

 

たくさんの材料を炒めてから、出し汁で煮詰めます。

 

卯の花は冷蔵庫で5日はもちます。たいへん便利です。

 

 

いつも焼き豚を作りますが、たまに煮豚もよいかと。

2時間ほど煮ました。

 

冷めてから薄切りにし、煮詰めたタレをかけて。

おつまみや前菜に最高。



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