山胡椒を使った料理

  • 2020.05.06 Wednesday
  • diary
台湾のスパイス山胡椒(マーガオ・馬告)を使って
いろいろな料理にチャレンジしてみました。
香りを楽しむのはもちろんですが、血の巡りがよい気がします。

 

カブとキュウリのピクルス。

 

イカとアスパラガスのあえもの。

 

高知から届いた小夏と鯛のカルパッチョ。爽やかでおいしかった。

 

比較的長期に保存できる鶏レバーパテ。

 

丸鶏の煮込みスープ。仕上げにネギをたっぷり。

 

たことジャガイモのサラダ。

 

山胡椒はレモングラスとオレンジの香り、山椒のしびれ、胡椒の辛味があり、

広く使える香辛料です。

 

日本でも乾燥馬告をネットで購入できます。



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