作り置き料理 その2

  • 2020.04.22 Wednesday
  • diary

外出自粛中に毎日三食の料理は本当に大変だと思います。

簡単にできる作り置き料理のレパートリーを増やすと、

少し楽になるかもしれません。

 

珍珠丸子

具材や調味料を加えた豚挽肉を丸めて、

 

餅米をまぶして蒸す。冷凍もできます。

 

三色団子の蜜かけ

 

お団子は冷凍しておくといつでも使えます。お子さんのデザートに。

 

台湾のソウルフード、肉圓(バーワン)

今はまっている中国ドラマを観ながら作っています。

 

写真は蒸し器に入れるところ。

 

皮が薄く、具がたっぷり入っています。モチモチ美味しい。

 

咸魚炒飯(ハンユーチャーハン)

これは自分のための1品。塩魚の炒飯です。

 

作ってから冷蔵庫で3日保ちます。お澄ましでもあれば、贅沢でおいしい昼食などに。



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