2月の料理教室

例年リビングに飾っていた内裏雛をどこにしまったかわからず、

今年飾ったのは、昔私が作ったステンドグラス雛。

 

同じころこのシェードも作りました。

 

コーナーにはこの季節だけのお雛さまの茶わん。

 

 

料理教室初日です。

 

里芋酢豚

素揚げにした里芋と豚肉だけ。それ以外の材料は使いません。

ちょっと甘めの黒酢の酢豚です。

 

雪菜炒豆干(野沢菜と豆腐干炒め)

野沢菜と豆腐干(今回はかたい豆腐使用)、ひき肉の炒め物。

 

白菜漬と豚ひき肉の餃子

白菜漬と豚ひき肉の餃子。以前発酵が進んだ白菜で作りましたが今回はノーマルで。

 

水餃子も作りました。

 

特製たれでいただきます。

 

ごぼうとえび団子スープ

新ごぼうがおいしいのでそれと天然えびで。

 

 

レシピ外ですが、揚出し豆腐も追加。

というのは、山胡椒(マカ)のオイルを開発しました。

それがとてもおいしいのです。上記スープや揚出し豆腐にひとたらし。

それ以外の使い方も鋭意研究中。

近々オイルを売り出せたらと考えています。

 

紅豆年糕(ホウネントウカオ)小豆餅

旧正月にちなみ、台湾のお正月に食べるスイーツを。

今では年中市場で買えますが、日持ちのする蒸し菓子です。



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