9月の料理教室

9月の料理教室。

 

久しぶりの皆さんと酸梅湯(さんめいたん)で乾杯です。

烏梅(うばい)のスモーキーな酸味とローゼルのシンプルな酸味、

甘草や陳皮、ミントをミックスした、甘酸っぱい台湾の薬膳茶です。

 

 

にらしょう油

たっぷりのにらにしょう油やみりん、ごま油を加えたたれ。

今日は揚げ豆腐、蒸し鶏、オクラ、トマトに添えて。

 

蒸し牛肉団子

すね肉をミンチにし牛肉団子を蒸したメーンディッシュ。

日本では牛肉の団子をあまりたべませんがおいしいです。

 

レモン海老(殻つき海老のレモンソース炒め)

甘酸っぱい味にビールがすすみます。

 

簡単コーンミールねぎ餅

朝食などに気軽に作ることができるねぎ餅。

にらしょう油で食べるとおいしい。

素材の配合でグルテンフリーにもできます。

 

台湾珍珠粉圓(タピオカドリンク)

日本でブームになりすぎて最近は飽きられた感もあるタピオカドリンク。

 

店売りのものは添加物などが多く、めちゃくちゃ高カロリーですが、

手製は品のよい味。

 

ゆでたらすぐ、くっつかないようにかきまぜます。

ゆでる前に冷凍保存もできますから、

店のものとは違う味を楽しんでいただきたいです。



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