4月の料理教室

新緑が目立ちだしました。まもなく空に鯉のぼりが泳ぎだすでしょう。

 

4月の料理教室は野菜たっぷり、ボリュームもあるメニューです。

 

アボカドと皮蛋あえ

台湾皮蛋は味にばらつきがなくおいしい。

アボカドとあえて熱々スープとたれをかけます。

 

そら豆とひき肉

カリッと揚げたそら豆と炒めたひき肉をあえた、お酒がすすむ料理。

 

油淋鶏(ユーリンチー)

「淋」は、この場合は「かける」という意味。

鶏唐揚げにたれをかけて、最後に熱々に熱した油をかけて。

 

そら豆と油淋鶏はパンにはさんでいただきます。

 

春キャベツとあさり蒸し

どちらも今が旬。底にたまったスープもおいしい。

 

五目野菜スープ

さいの目に切った野菜の具だくさんスープ。

 

コーンフラワー蒸しパン

とうもろこし粉の蒸しパン。

デザート用にほんのり甘くしています。

 

台湾のハニービールで乾杯!



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