2月の料理教室

先だって台湾に帰省しましたが、日本より寒く感じました。

 

私の干支、犬の絵柄のマイセン飾り皿です。

 

2月も旬の食材を中心に。

 

芽キャベツのマリネ

芽キャベツの料理法に頭を悩ます方も多いのでは。

日持ちがしておいしい、花椒油のマリネです。

 

椒塩肉條(塩こしょう風味の肉揚げ)

豚ロースと鶏ささみの唐揚げですが、回りにつける粉を

片栗粉と地瓜粉(タピオカ粉)の2種類使って、食感の違いを体験していただきます。

 

木須炒蛋(きくらげと卵の炒め)

とろみのある炒め物。丼にしてもおいしい。

 

具だくさん白菜煮

白菜のほか、凍豆腐やしいたけを入れた汁もの。

 

絹豆腐を凍らせたものを使います。食感が湯葉に近づき、味がしみておいしい。

 

レシピではありませんが、ガーリックライスにからすみをたっぷりのせて。

 

いちご飴

台湾屋台でもおなじみのいちご飴。ミニトマトと小ぶりのいちごで。

台湾はキーウィフルーツも使います。

 

カリッとして香ばしい飴はなつかしい甘さ。



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