2018年1月の料理教室

新しい年はじめての料理教室。

 

スパークリングワインと

 

年に一度だけ出す皿で1月の料理教室が始まりました。

 

カリフラワーのねぎソースあえ

シンプルなねぎソースであえただけのカリフラワーですが驚くほどおいしい。

昨日は黄色いカリフラワーを求めてデパートや八百屋さんを7か所回りましたが、

どこにもなくて残念。彩りにほしかっただけですが。

 

りんご入りエビチリソース

揚げワンタンにかけたエビチリ。りんごが好相性です。

 

目玉焼のしょう油煮

台湾の目玉焼は、黄身を白身で包むように焼きます。

野菜たっぷり、とろみをつけた、日本人には意外な1品。

 

ゆり根のスープ

ゆり根は気管にいい。咳が止まらないときなどに、体が温まるやさしいスープです。

 

汁なし担々麺

昨年末料理教室に出した甘じょう油であえる担々麺。

 

ココナッツ入り巻餅

餅粉のクレープのような甘みです。

とろとろに牛乳で溶き、ココナッツを入れた餅粉にあんを入れて巻いたもの。

数時間経ってもやわらかさを保つお菓子です。

 

蒸し干し肉

これはレシピを紹介はしませんが、みなさんに召し上がっていただくために。

というのは、皮つきの肉が入手困難なため。

 

数日漬け込んだ豚肉を3日ほど干して蒸したもの。



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