5月の料理教室

気温が上がったり下がったり。どれが本来の気温なのかわからなくなってきます。

台湾もここ数日、気温が急降下したとか。

そんな毎日でも、野菜などを見ると、季節は確実に巡ってきています。

今月の料理教室も、旬を意識して組み立ててみました。

 

 

ルーロー飯

台湾のソウルフードの一つ、ルーロー飯。

ご飯の上にこっくり煮込んだ豚肉とゆで卵をのせて、黄色いたくあんをのせて。

 

大きい壷で毎日煮込み、店によっては100年ほど更新しているものもあります。

 

しらすと玉ねぎ炒め

旬の野菜としらすを炒めます。台湾は白魚を使います。

 

キャベツと香菜サラダ

やや甘めのごまドレッシングに、ローストしたナッツをトッピングして。

 

いか団子スープ

ルーロー飯のお供はスープ。新鮮なするめいかをすり身にしました。

 

台湾カステラ

台湾の屋台でおなじみのカステラ。

最近西荻にこれの専門店ができたそうですね。

なめらかで緻密な口当たりは、

カステラともスフレともパウンドケーキとも違う、独特のおいしさ。

 

卵の香り高いこれを、もう10回は試作しましたが、

おかげでおいしくできて大好評でした。

今日も生徒さんが「とてもよくできた」と写真を送ってくださいました。


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