10月の料理教室

今年の10月はまだ暑いですが、どこかに秋らしさも。

 

室礼もちょっと秋っぽくしました。

 

10月のお料理レッスンも季節感を大切に。

 

栗子焼鶏(栗と鶏のしょう油煮)

油処理をした鶏手羽と栗の煮込み。

日本の栗と台湾の栗は味がかなり異なります。

台湾の栗はフランスの焼き栗のそれに近いかも。

今回両方使って味の違いを実感していただきました。

 

手作り豆乳

手作りできたて豆乳のおいしさを味わっていただきたく、

今回は北海道の大玉大豆で豆乳を作りました。

砂糖を少し入れて飲むか塩豆乳に。今回はスープにします。

 

豆乳を作ったあとの卯の花。大豆がおいしいと卯の花もおいしい。

ちょっと贅沢な具入りのうちの卯の花はおいしいと評判です。

 

じゃがいも入り豆乳スープ

今回は旬のじゃがいもで作りましたが、旬の野菜なんでもおいしい。

 

もやしとえび炒め

卵が金木犀のような黄金色の炒め物。台湾のこの季節のおそうざいです。

 

南瓜米粉(かぼちゃとビーフン炒め)

せん切りのかぼちゃを加えたビーフン。台湾のかぼちゃは水っぽいので

日本のような料理はあまりしません。

 

ポン菓子のデザート

ポン菓子とナッツをこがした水飴で固めたゼザート。

 

型に入れて冷やし固めます。

 

おいしいモルドヴァのワインで乾杯。


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