3月の料理教室
- 2024.03.19 Tuesday
- Lesson
気温の変動が激しく、なにか落ち着かない春ですが、
お料理教室には皆さん元気なお顔を見せてくださいます。
このリヤドロの人形は、次女がバレーを始めたころに
主人が外国から買ってきたもの。
思いなしか、面差しが成長した次女に似ているような気がします。
今月の教室風景です。
豆板醤入り肉じゃが
自家製豆板醤を入れた、こっくりした味の肉じゃが。
今日はたまたま入手したおいしい松坂牛で。
エビとパン粉のカリカリ炒め
エビフライの味がする炒め物。
たっぷりの炒めたパン粉を、炒めたエビにのせて。
香港や台湾で出されることがあります。
蕪とベーコン炒め
ベーコンの代わりに花椒の香りをきかせた自家製塩豚を使用。
菜の花餃子
豚ひき肉と旬の菜花を包んだゆで餃子。
冷蔵庫で1番ねかせて作るねぎしょう油のタレがおいしいです。
ほうれん草としらすのスープ
卵をとき入れた栄養満点、消化の良いスープです。
箸休め2品
レシピ外で2品用意しました。
豆腐干と搾菜の和え物。
白菜とキクラゲの和え物。
デザートはピーナッツ板。
市販はされておらず、
台北で夫婦が細々と作っているものを買うのですが、
とてもおいしく、病みつきになります。